Евгения Кружилина (kruzilina) wrote,
Евгения Кружилина
kruzilina

В краю казаков и казачек...

Моя малая Родина уютно расположилась на юге России, но на севере Ростовской области. И название носит одного по одной из самой популярной казачьей фамилии «Калинин» - Калининский. Ранее мой хутор носил другое название – «Семенов». Но спустя время его настигло то, что настигает порой различные города и улицы нашей необъятной большой Родины – переименование. В 1930 году его переименовали в честь Михаила Ивановича Калинина (всесоюзного старосты). И превратился он в Калининский. Кстати, это был единственный хутор, который был переименован в нашем районе. Но суть и стать свою не изменил. Он по-прежнему является любящим родителем не одному поколению казачества.
Какой же человек не любит свою родину? Наверняка, у каждого должно быть место, по которому он скучает вдалеке и мечтает возвращаться туда снова и снова. Для меня это – хутор Калининский.

Калининский спрятан от всеобщих любопытных глаз в низине. И, подъезжая к нему, до последнего момента не видишь, куда же ты попадешь. И только пересекая определенную черту, открывается поистине великолепная картина…
Да, наш хутор не совсем оправдывает свое название. В нем нет разрушающихся частных домиков, луж и свиней, смело бродящих по улицам и полным отсутствием асфальта. Нет, у нас все по-другому.
Наш хутор настолько большой (большой – для сельской местности), что мы, местные, условно разделили его на несколько районов. И первый такой мини-район вы видите при въезде. Называется от «ПопкИ» (с ударением на «И». а не так, как большинство из вас только что прочитали). Откуда пошло такое название мало кто знает. Бытует мнение, что когда-то давно именно в этой части хутора располагался молельный дом. Возможно, оттуда и пошло название. Эта часть хутора у нас немного необычная. С одной стороны мы можем наблюдать привычные и знакомые маленькие домики, именуемые в городе «частным сектором». А с другой стороны современные двухэтажные коттеджи.

Эта часть хутора достраивалась последней, а потому и получилась такая большая разница во внешности этой улицы.
Далее, проехав «ПопкИ» (которое с ударением на «И») вы въезжаете в «Городок». Это еще один мини-район нашего хутора. Здесь присутствуют 10 двухэтажных домов в 3 подъезда и по 6 квартир в каждом из них (в доме 18 квартир).

Здесь все, как и в любой другой квартире так знакомой городским жителям. 1-2-3 комнаты, туалет, ванная. Кладовая и балкон. Хотя площадь кухонь и балконов вызывает легкую зависть у многих городских жителей. А в центре этих двухэтажных квартирных домов находится детский садик, в который ходит мой племянник и остальные дети хутора. Я тоже ходила в этот же садик) Даже некоторые воспитатели, которые были у меня, еще там работают)))

Если бы мы с вами остановились при въезде в городок, то справа от себя имели бы возможность увидеть 3 небольших магазинчика. А также общежитие и спортивный центр (о нем я расскажу вам в отдельном посте, ибо он достоит особого внимания).

Но не будем задерживаться. Проследовав дальше по асфальтированной дороге (без свиней и луж, а по качеству дающей сто очков вперед любой волгоградской дороге). Мы попадаем в так называем «низ».

Это самая старая часть нашего хутора. Именно здесь и зародился хутор Семенов, который позже стал Калининским.
Асфальтированная дорога для машин. А за полосой деревьев спрятался тротуар для пешеходов. Именно по нему прошагали множество шагов школьники. По этой дорожке шагала я с 1 по 11 класс. И спустя 7 минут легкой пешей прогулки слева мы видим школу, построенной буквой «Г». Школа у нас тоже не совсем обычная. Она делится на новую и старую. В старом здании учился еще мой папа, и раньше там было 8 классов, остальные доучивался в станице Базковской. Позднее в 1973 году здание было достроено. И остальные поколения учились все 11 классов в одной школе.

Ранее до революции в нашем хуторе возникал вопрос, что лучше построить храм или же школу. За советом пришли к одному старенькому уважаемому дедушке. На что он ответил «Нужно строить храм знаний». Так и было принято решение построить школу. Изначально это была только начальная школа. Сейчас от нее остался только фундамент.

Но вернемся в наши дни. Справа от школы находится еще одно административное здание: почта. А в нем отделение сбербанка + такой оплот цивилизации, как банкомат.

Прямо за школой находится местный дом культуры. В годы моего взросления он выглядел совсем по другому. Хотя уже в то время он был в аварийном состоянии. И пришла пора его ремонтировать. После ремонта он стал вот таким:

А подробнее о нем я также расскажу в другом посте.
А пока двигаемся дальше. Внизу мы видим еще несколько магазинов. А также за клубом у нас прячется памятник героям Великой Отечественной Войны.

А рядом с этим памятником – школьная спортивная площадка.
И справа от памятника мы видим еще одно здание – это детский дом районного значения.

Далее у нас развилка дороги: одна ведет налево. В другой наш мини-район «на гору». Если мы пройдем пару десятков метров налево, то увидим нашу местную амбулаторию. А на самой горе находится кладбище. Печальный факт, но без него не может существовать ни одно поселение. Но не будем о грустном Наша сегодняшняя цель – другой конец хутора, а поэтому мы поворачиваем направо. Услужливая дорожка доведет нас прямиком на другой конец хутора – на декорации к съемкам «Тихого Дона» Сергея Бондарчука. Об этих декорациях, которые используются как туристическая зона, так и для местных нужд (гуляются второй день свадьбы, юбилеи и другие торжества) я уже рассказывала, а потому только фото, украденное у belousovblog. Рома прости)))

И в завершении нашей прогулки мы поднимемся на гору, дабы увидеть весь хутор, по которому мы только что прошли – как на ладони.

А также запечатлеть на свои фотоаппараты Дон-Батюшку во всей его красе.

Вот и подошла к концу наша экскурсия по моей малой родине. Надеюсь, вам понравилось!
P.S. А теперь мини-викторина) Тому, кто первый угадает, на каком фото изображен мой дом, перепадет 20 жжетонов)
Tags: Шолохов, казачество, моя_родина
Subscribe
promo kruzilina june 17, 2014 09:30 45
Buy for 10 tokens
Моя малая Родина уютно расположилась на юге России, но на севере Ростовской области. И название носит одного по одной из самой популярной казачьей фамилии «Калинин» - Калининский. Ранее мой хутор носил другое название – «Семенов». Но спустя время его настигло то, что настигает порой различные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →