?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо, "домовичка"!!!

Добрый вечер, мои дорогие!
Сегодня празднуется День Учителя.
И я решила вспомнить одного из своих школьных учителей. Это будет, наверное, самое странное мое воспоминание)))
У нас в школе был такой предмет - домоводство. Признаюсь честно, мы его терпеть не могли. Шить, вязать, вышивать мы не любили. Учительница была (как мы все говорили) редкостная стерва. Не любили мы этот предмет даже по большей части из-за нее. Она была строгая. Иногда не справедливая. Нет, она никогда на нас не кричала. Но могла взглянуть таааак, что мороз по коже пробегал. Она с каким-то презрением пыталась научить нас шить, вязать, вышивать и прочим делам, которые по ее мнению должна была уметь делать каждая девочка.
Став старше, мы частично начали понимать эту учительницу. У нее был единственный сын. Мальчик, закончив 11 классов, утонул летом. Мальчик был очень хороший, трудолюбивый. И в какой-то мере она, видимо, просто перестала любить детей именно из-за этого. Почему мы все живем, а ее сын нет? Такой вопрос периодически читался в ее глазах. С годами лично мне стало жаль эту учительницу.
Но почему я вспомнила ее сегодня?
Став старше, я начала понемногу заниматься всем тем, чему нас учила домовичка (это мы ее так обзывали). Вязать шарфики на благотворительность (и поняла, что я прекрасно помню, как держать крючок и что с пряжей делать), подшивать станы вручную и помнить что это такое "шов вподгибку с закрытым срезом". Недавно я захотела швейную машинку. Моей тайной мечтой давно уже стало - шитье. Но выбрасывать хорошую сумму денег на новую я не сильно хотела. Еще неизвестно, не перегорю ли я так уж этой идеей. И вспомнила, что у бабушки есть старая советская ручная машинка. Именно ручные были у нас дома. И я попросила бабушку ее мне отдать. Бабушка почти не видит и она ей без надобности. Маме шить некогда. Хотя раньше она умела. А сестра никогда не занималась всяким творчеством. Машинку мне привезли вчера. И сегодня я ее распаковала и попробовала шить. Оказалось, что домовичка научила нас настолько хорошо, что я до сих пор в мельчайших подробностях помню, из каких деталей состоит машинка, как ее правильно заправлять нитками, доставать челнок и менять швы и делать закрепку.
Мы не хотели учиться шить. Но были вынуждены. Она, возможно, не хотела нас учить. Но тоже была вынуждена. Но вот сегодня я хотела бы выразить ей свою огромную благодарность за науку. Все-таки, видимо, именно такие учителя от Бога ну или почти)
И зовут ее Любовь Денисовна Евстратова.
СПАСИБО!!!
promo kruzilina june 17, 2014 09:30 45
Buy for 10 tokens
Моя малая Родина уютно расположилась на юге России, но на севере Ростовской области. И название носит одного по одной из самой популярной казачьей фамилии «Калинин» - Калининский. Ранее мой хутор носил другое название – «Семенов». Но спустя время его настигло то, что настигает порой различные…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nunushik
Oct. 6th, 2018 10:33 am (UTC)
И в самом деле, спасибо нашим учителям за вдолбленную, даже через не хочу, науку. По жизни очень даже пригождается. И чаще всего не сама наука, а умение учить, учиться и правильно принимать информацию.
kruzilina
Oct. 6th, 2018 11:27 am (UTC)
Это верно! Учителя старой закалки самые лучшие!
masteriks
Oct. 6th, 2018 11:37 am (UTC)
С годами многое понимаем ... а тогда были глупышами.
kruzilina
Oct. 6th, 2018 12:53 pm (UTC)
Это верно) Спасибо нашим учителям)
livejournal
Oct. 6th, 2018 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kruzilina
Oct. 6th, 2018 12:53 pm (UTC)
Привет, Карандашик!
na_lapax
Oct. 8th, 2018 08:44 am (UTC)
Раньше учителя формировали навык. Навык сформировать можно только повторением. А сейчас никого нельзя заставлять. А по своей охоте можно заниматься только чем-то интересным и вот тут проявляйте искусство педагогики... В общем всё сложно.
И твоя история грустная. У нас была учительница физкультуры в школе, с которой случилось такое же несчастье - ее единственный сын попал под машину. Он учился в 10 классе в той же школе. Она очень сильно сдала и постарела за один день лет на 10. Правда, работать продолжала не перенося свое несчастье на других детей...
Ну и вспоминая свои уроки труда - это был ужас. Мы все время только убирали помещение или писали рецепты под диктовку. За все годы обучения состроичили никому ненужные трусы и юбки, приготовили пиццу. Всё.
kruzilina
Oct. 24th, 2018 08:30 am (UTC)
История грустная, но учительница заслуживает огромной благодарности за привитые нам навыки. Мы даже что-то готовили на уроках. Помню однажды лепили пельмени) Так каждый свои потом узнавал)))) Даже пельмени были оригинальными на ее уроках...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

kruzilina
Евгения Кружилина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com