?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет)
Сегодня 26 февраля, а значит до конца зимы осталось всего 2 ночи) И веснааа.... Наконец-то потеплеет)
Но сегодня я не об этом.
Почему-то вспомнилась одна вещь.
А именно первые похороны, на которых я побывала.
Я была еще маленькой. Была зима. И умерла какая-то бабушка. Если честно - я даже не помню кто это был. Но, судя по тому, что собрались родственники, все-таки она была и нашей родней. Дело было зимой. Мы стояли на кладбище у могилы. Кто-то плакал, кто-то молчал с прискорбным видом...
До сих пор помню какое-то неправильное ощущение. Я не понимала, почему люди плачут. Но почему-то знала, что надо плакать. И, прижимаясь к маме, с ужасом думала, что я ненормальная раз не плачу. Жестокая и прочее-прочее. А потому просто повернулась к маме и уткнулась лицом ей в пальто.
Похороны закончились. Все разошлись. И вроде вот все забылось...
А я до сих пор нет-нет да вспоминаю эту ситуацию. И думаю - а стоило ли вообще брать ребенка с собой на похороны?
И уже став взрослой, я продолжаю избегать похорон. Давно заметила такую ситуацию - если я не видела человека мертвым, то для меня он жив. Ну просто уехал в какую-то очень длительную командировку. Почему-то так легче справляться со всем...
Как вы считаете, во сколько лет до ребенка доходит понимание того, что такое "смерть"? В каком возрасте вы сами побывали на первых похоронах?

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
helga_nesterva
Feb. 26th, 2018 03:42 am (UTC)
Первый раз рано, лет в 5 наверное, на похоронах прадеда, но не помню ничего, меня вроде и не брали на кладбище, а оставили дома с родственниками. Потом в 9 лет дедушку хоронили, на мой день рождения, ну в это время конечно уже и осознание происходящего было.
kruzilina
Feb. 26th, 2018 02:36 pm (UTC)
На день рождения?((( Вот это воспоминание(((
И как ощущения были?
helga_nesterva
Feb. 26th, 2018 03:01 pm (UTC)

Ну не из приятных, в детстве ведь так ждешь этот день(((
Но две моих тетки, пока мы были на похоронах, купили тортик, даже как-то украсили квартиру, так что-то маленький праздник мне устроили, насколько это возможно было...

kruzilina
Feb. 26th, 2018 04:21 pm (UTC)
Я просто вспоминаю, что мое др во взрослом возрасте выпало на 40 дней смерти дяди... До сих пор как то не по себе. И не отмечала в тот год...
livejournal
Feb. 26th, 2018 04:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kruzilina
Feb. 26th, 2018 02:36 pm (UTC)
Добрый вечер, мой дорогой Карандашик.
coola
Feb. 26th, 2018 04:37 am (UTC)
про себя не помню, но дочку мы не брали на похороны даже в 7 лет, когда мой дедушка умер, тоже считаю, что незачем это...
kruzilina
Feb. 26th, 2018 02:37 pm (UTC)
А она не расспрашивала? Ей не интересно было что это такое - похороны?
coola
Feb. 27th, 2018 03:39 am (UTC)
не помню, по-моему не особо...
frau_kam
Feb. 26th, 2018 04:41 am (UTC)
Дети разные. Кого-то можно брать на похороны, а кого-то нет. Даже когда вырастет лучше не брать. Зачем? Человека уже нет, есть тело, которое надо закопать, это дело родственников. Если ты родственник, тогда уж не отвертеться, конечно.
frau_kam
Feb. 26th, 2018 04:44 am (UTC)
Я была в первый раз на похоронах приятеля в старших кассах в школе, он утонул. Было печально, что молодой красивый парень погиб так глупо. Родители принесли гроб к школе, чтобы вроде как он со школой простился. Школа ему при жизни была до балды, кстати. Вот мы и выстроились все из ужаса и любопытства. Каких-то неизгладимых следов во мне это не оставило.
kruzilina
Feb. 26th, 2018 02:37 pm (UTC)
Зачем только родители понесли его в школу? Я думаю, трагедия - это личное. И вот так публично ее выносить не к чему...
frau_kam
Feb. 27th, 2018 03:12 am (UTC)
Думаю, от горя они вряд ли отдавали отчёт в своих действиях. К тому же, раньше похороны были куда более публичным мероприятием, нежели сейчас. Сейчас редко кого хоронят из дома, в основном, из моргов везут, а туда только родственники и иже с ними приходят.

Раньше около двери, где кто-то умер, выставлялась на всеобщее обозрение крышка гроба. Идёшь из школы домой, поднимаешься на этаж, а около соседской двери крышка. Впечатляет. Или покойника привозили к дому, ставили табуретки, на них гроб прямо около подъезда, и люди прощались. Потому что дружили дворами, а не как сейчас. Не знаем, кто живёт в соседней квартире.

Не считаю, что это было хорошо, но так было. А похороны под оркестр? По главной улице с оркестром везли-несли. Звуки похоронного марша разрывали душу, рыдали все, даже посторонние, вспоминали своих.
kruzilina
Feb. 27th, 2018 09:05 am (UTC)
Ну да. Раньше похороны были другие. Хотя я не понимаю этой помпы. Ве-таки горе это личное...
delennolga
Feb. 26th, 2018 10:40 am (UTC)

Первый раз я полноценно долго побывала на похоронах своей бабушки. Мне было 26. Это было ужасно. В детстве меня не брали на похороны, и слава Богу. Мне тоже кажется, что если не видел человека мертвым, то он как бы жив для тебя...


Единственно, я помню в школе еще, нас, пионеров, заставили дежурить на панихиде в здании школы. Привезли несколько закрытых гробов бывших учеников, которые погибли в Афгане. Жесть, нас заставили еще венки плести из елок. Помню, мне было жутко страшно. Хорошо, что я "дежурила" в другом кабинете, как раз плела венки. Крики стояли дикие, ужасные, вой какой-то страшный. Видимо, мать или другие родные. Мне как-то поплохело, я испугалась, что упаду в обморок, но не упала (я никогда в обморок вот так просто не падаю, на счастье). Но эта жуть запомнилась.


Я тоже своего ребенка не водила на похороны, когда моя вторая бабушка умерла, я вернее дочку взяла и она постояла с моей мамой на улице, пока я простилась с бабушкой в морге, а на кладбище мы не поехали, мне не с кем было ее оставить, ей было 5, мы поехали только на поминки потом.



Edited at 2018-02-26 01:41 pm (UTC)
kruzilina
Feb. 26th, 2018 02:39 pm (UTC)
5 лет - слишком рано, чтобы рассказывать детям какие ужасы бывают в жизнь...
А в плане афганцев...это была огромная трагедия....Зачем детей мучить, привлекать и психику им калечить этим(((
delennolga
Feb. 27th, 2018 12:49 pm (UTC)

Ага, я до сих пор помню этот ужас в школе... Ну, помянули бы мы их, ну митинг или там собрание бы провели. А гробы цинковые в школах выставлять, да еще и дежурить у гроба школьникам - это слишком, я считаю.



Edited at 2018-02-27 03:50 pm (UTC)
svoloch_zlaja
Feb. 26th, 2018 11:35 am (UTC)
На первых полноценных похоронах, то есть на, так сказать, процессе закапывания гроба в землю, я побывала уже во взрослом возрасте. Но мертвого человека, свою бабушку, первый раз увидела в 7 лет - она до похорон дома в гробу лежала. Тоже не плакала и не было полного понимания смерти, казалось, что она просто крепко спит.
Понимание смерти пришло лет в 9-10, точнее не могу сказать. Но не уверена, что даже сейчас у меня есть полноценное понимание смерти. Не уверена по той причине, что смерть близких людей я воспринимаю как горе и утрату, но к тому, что и моя жизнь не вечна отношусь очень легко, страха смерти нет как такового.
kruzilina
Feb. 26th, 2018 02:40 pm (UTC)
Видимо, у всех детей так - нет осознания что человек мертв. Кажется, что спит. Но вот у меня это тупое чувство было, что я ненормальная раз не плачу как все...
svoloch_zlaja
Feb. 26th, 2018 03:10 pm (UTC)
У меня до сих пор такое чувство т.к. до сих пор не могу плакать на похоронах - просто нет слез и все. До, так сказать, этого действа есть, после есть, а в том момент, когда надо (то есть когда все плачут) нет.
kruzilina
Feb. 26th, 2018 04:37 pm (UTC)
Иногда же бывает, что просто все сдерживаешь в себе...Я на похоронах своего горячо любимого дедушки пыталась всех успокоить, шутки шутила, не плакала... А до и после просто плотину прорвало... Рыдала так, что словами не описать. Новопассит выпила 2 бутылочки, чтоб хоть как-то нервы в чувство пришли...
na_lapax
Feb. 27th, 2018 04:24 am (UTC)
Когда училась в школе, у одной одноклассницы скоропстижно скончался отец. Мы наверное классе в пятом учились. Наша классная дама потащила нас на вынос тела, типа одноклассницу поддержать. На кладбище мы не поперлись. Одноклассницу мы не шибко поддержали, как я помню. Она как будто отсутствовала при полном присутствии. Не знаю как потом классная дама сама оценила правильность своего поступка.
kruzilina
Feb. 27th, 2018 09:08 am (UTC)
Тоже вот зачем детям психику травмировать? Да к тому же однокласснице и так тяжело, а тут еще внимание надо всем все равно оказать... Странная учительница...
na_lapax
Feb. 27th, 2018 09:17 am (UTC)
Не думаю, что что-то когда-то кому-то тогда травмировалось сверх меры, просто глупо это. Мы - не могли оказать достойной поддержки, большая часть остались равнодушны. одноклассница даже не запомнила, что мы приходили. Так что просто глупость...
delennolga
Feb. 27th, 2018 01:05 pm (UTC)

Еще вспомнила: лежала я в больнице на 1-м этаже, осложнение на почки было после гриппа. Лет мне наверное 12 где-то было. И вдруг привозят гробик и ставят прямо под окнами во дворе больницы. А там старушка какая-то. Работала в этой больнице санитаркой. Какое-то время врачи там и персонал выходили, прощались. А мы в детском отделении только выглянули из окон и нам страшно было, особенно маленьким, потому как мы страшные истории всякие там по ночам рассказывали про кладбища.


Вообще, раньше принято было возить гробы с покойниками на работу или к дому, чтобы простились все. Меня это дико пугало, помню. Часто видела. Идешь со школы, а к дому поблизости гроб несут, ставят и открывают. Я пряталась тогда или за квартал обходила. Особенно почему-то меня пугал еще оркестр похоронный, страшно так играли, громко. Мне иногда в кошмарах снился!!! У нас, детей, еще поверье было, что на лапник елочный наступать нельзя, а то помрешь тоже! А лапник этот кидали на похоронах много и везде.
И еще: если в квартире покойник на ночь оставался (а раньше тоже так часто делали, типа, из дома хоронить, чтобы в последний раз он дома побывал), то крышку гроба в коридор общий выставляли! Жесть тоже... Так неприятно, коридор холла узкий, идешь, боишься, что заденешь! Да и вообще, страаашно!

kruzilina
Mar. 3rd, 2018 04:53 pm (UTC)
Хоспади...прочитала и самой жутко стало...
delennolga
Mar. 4th, 2018 01:20 pm (UTC)

Ага, а прикинь, мне до сих пор даже снится что-то типа того, редко, но бывает. Типа, иду я, а впереди оркестр и лапник везде и т.п., хочу пройти, но не могу, потому, что гроб несут прям по дороге. Один из самых ужасных кошмаров моих.

( 27 comments — Leave a comment )

Profile

kruzilina
Евгения Кружилина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com