?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце ноября я совершенно случайно набрела на один волгоградский сайт, где было сказано, что скоро состоится финал конкурса "Жемчужная строка 2017". Это конкурс поэтов и прозаиков. Когда-то давно я участвовала в номинации "Поэзия" и занимала третье место. В этот раз случилось то, чего не происходило ранее - у конкурса была тема "Я живу на земле волгоградской". Я решила участвовать в номинации "Проза". Подходящих по теме рассказов у меня в наличии не было и тогда я решила сделать следующее. Я просто описала свое утро. И тех волгоградцев, которых вижу практически каждый день. Этот рассказ занял первое место на этом конкурсе))))

Кстати, даже в списке жизненных дел у меня написано, что я хочу занять какое-то место в этой номинации и именно на этом конкурсе. Пунктик выполнен)))
Еще подарили пару билетов в кино и книжек))))
А теперь сам рассказ) Если не хотите - не читайте)))

ЛИЦА ГОРОДА.
Когда твоя жизнь подчинена определенному ритму, принимаешь за данность тот факт, что практически каждый день ты будешь встречать одних и тех же людей в одних и тех же местах. Это и не мудрено. За двенадцать лет жизни в Волгограде я успела убедиться в том, что, несмотря на свою длину, это всё-таки маленький город. К лицам города привыкаешь. И порой даже ищешь глазами. А если не находишь, начинаешь переживать – вдруг что-то случилось? Видимо, так устроен мозг человека. В первую очередь приходят не самые радужные мысли.
Мой рабочий день начинается в семь часов утра и продолжается до семи часов вечера. Живу я в Тракторозаводском районе. Работаю в Центральном. А потому, чтобы не нарушать установленные организацией правила, я выхожу из дома в шесть часов и иду на скоростной трамвай. Идти мне пятнадцать минут. И по дороге я встречаю одни и те же знакомые лица… Лица города-героя Волгограда.
Первый человек, желающий мне доброго утра, это мой сосед с первого этажа. Я переехала в этот дом более четырех лет назад. И так вышло, что с ним я познакомилась первым.
- А как Вас зовут? – спросила я у него в тот далекий апрельский день.
- Как Ломоносова, - ответил он, выдыхая кольца сигаретного дыма.
На первый взгляд, такие представители Тракторозаводского района не склонны своим внешним видом располагать к себе. Вечная сигарета в зубах, растянутые на коленях спортивные штаны, рубашка в какую-то непонятную сине-фиолетовую клетку и явно не по размеру. Прибавьте к этому взгляд исподлобья и угрюмую молчаливость. Такие люди пугают. Видя их, хочется перейти на другую сторону улицы, потому что на уровне подсознания ждешь от них какой-то беды. Но мой сосед не такой. Это человек с удивительно доброй душой. Каждое утро, день и вечер он кормит уличных кошек, заботится о них, разговаривает и заступается. Наши дворовые полосатики бегают за ним хвостом и ждут его взгляда, подставляют ему свои головы для ласки. Животные чувствуют доброту. И я склонна им доверять.
Второй персонаж, которого я встречала по пути на работу – это не лицо Волгограда, это морда Тракторозаводского района. Это кот. Нет, это не те хвостатики, о которых я говорила выше. Это огромный серо-белый матерый кот. Я называла его Фунтик. У него были огромные лапы. Он ждал меня между моим и соседним домом, и каждый раз с громким мявом бежал мне навстречу. Знал, что для него в моей сумке всегда есть что-то вкусное. Место встречи у нас не менялось. И даже в свой выходной я выходила рано, чтобы мой уличный пушистик был накормленным. Не так давно он пропал. Жизнь уличных животных, к сожалению, недолговечна. Хотя я все же надеюсь на лучшее.
Я иду дальше. На светофоре на первой продольной частенько вместе со мной переходил дорогу парень. Я к трамваю, он от него. Невысокого роста, черные джинсы, кепка на голове, наушники в ушах.
- Ничего особенного, - скажете вы.
А я не соглашусь. Каждый раз он мурлыкал мелодию, играющую у него в наушниках, и переходил дорогу лунной походкой Майкла Джексона. Интересный персонаж. У меня он всегда вызывает улыбку и поднимает настроение. Вот уже месяц его не видно.
В трамвае у меня есть любимое место. Первый вагон. Третье одиночное сиденье. На остановке «Хлебзавод» в начале седьмого в вагон входит девушка. Не заметить ее невозможно. Ее рост составляет около ста восьмидесяти сантиметров, красивые длинные каштановые волосы, затянутые яркой резинкой в хвост, за спиной большой рюкзак, а на ногах неизменные белые кроссовки. На вид ей около двадцати. Она всегда садится на первое одиночное сидение. И на «Монолите» покидает трамвай. Мне почему-то кажется, что она спортсменка.
Через двадцать минут после начала поездки я выхожу на своей остановке. Пешая десятиминутная прогулка приводит меня на работу. Подходя к желтому трехэтажному зданию бывшего маргаринового завода, я вытаскиваю наушники из ушей и складываю плеер в сумку.
Я берусь за коричневую ручку двери диализного центра, захожу внутрь. У нас хорошо. Стоят стульчики, а рядом с ними ведро с чистыми бахилами. Я присаживаюсь и надеваю их, иначе без них можно наткнуться на лютое негодование наших санитарочек, которые целый день намывают полы. Это тяжелый труд и он достоин уважения. А уважение зачастую показывается именно в таких банальных поступках – просто надеть бахилы.
Тяну на себя вторую дверь и оказываюсь внутри. Там меня встречают знакомые лица – врачи, медсестры, санитарки, пациенты и, конечно же, охрана. С охраной приходится общаться больше всего. Почему? Я работаю административным секретарем диализного центра. А стойка ресепшна и стол охраны находятся буквально в трех-четырех метрах друг от друга.
Каждый день к нам на консультацию и на лечение приходят совершенно разные знакомые и незнакомые люди. Но это уже другая история и другие лица города – героя Волгограда.

Хорошего дня, лица какого-то другого города))) ;)
P.S. Позже расскажу про само награждение и о тех талантливых людях, которые меня поразили до глубины души)
promo kruzilina june 17, 2014 09:30 45
Buy for 10 tokens
Моя малая Родина уютно расположилась на юге России, но на севере Ростовской области. И название носит одного по одной из самой популярной казачьей фамилии «Калинин» - Калининский. Ранее мой хутор носил другое название – «Семенов». Но спустя время его настигло то, что настигает порой различные…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
innuleska
Jan. 16th, 2018 03:57 am (UTC)
Поздравляю, Женя! :)
kruzilina
Jan. 16th, 2018 12:24 pm (UTC)
Спасибо)))
maki39
Jan. 16th, 2018 04:52 am (UTC)
Хороший рассказ. С победой!
kruzilina
Jan. 16th, 2018 12:24 pm (UTC)
Мерси ;)
mr_mariner
Jan. 16th, 2018 01:07 pm (UTC)
Здорово! С заслуженной победой!!
Не помню, говорил ли, у меня тоже страничка с прозой есть - http://www.proza.ru/avtor/vlrad
Правда, слегка подзаброшенная
kruzilina
Jan. 16th, 2018 02:38 pm (UTC)
Спасибо за поздравление)
По моему, не говорил про страничку с прозой) Зайду почитаю)))
coola
Jan. 16th, 2018 03:43 pm (UTC)
поздравляю, рассказ очень хороший, ты это место заслужила )
kruzilina
Jan. 16th, 2018 03:57 pm (UTC)
Спасибо большущее)))
livejournal
Jan. 16th, 2018 05:02 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kruzilina
Jan. 16th, 2018 06:40 pm (UTC)
Привет, Карандашик)
delennolga
Jan. 18th, 2018 02:30 am (UTC)

Поздравляю! Очень добрый и интересный рассказ!


У почти каждого, наверное, найдутся такие вот знакомые-незнакомые люди, с которыми сталкиваешься постоянно. Я утром на автобусной остановке вижу, как правило, одних и тех же людей, среди которых отмечаю одного старичка, который, несмотря на возраст, видимо ездит в Москву на работу, и женщину небольшого роста, худенькую, часто в одной и той же одежде (я имею в виду в теплое время года, зимой-то понятно, не у всех по 10 курток или шуб). Самое прикольное, что эта маленькая женщина, как я давно уже убедилась, как и я ездит на работу с Балашихи до Москвы, через всю Москву, а потом в город Красногорск. Так что мы с ней едем сперва автобусом или маршруткой до метро, потом с конечной почти до конечной Арбатско-Покровской линии, со Щелковской до Мякинино, потом на автобусе от Мякинино. Только она работает в другом здании, чем я, через дорогу. Я раньше думала, что я одна такая сумасшедшая, трачу 2,5 часа на дорогу на работу в один конец, а оказалось, не одна...

kruzilina
Jan. 18th, 2018 04:17 am (UTC)
Жесть какая. Вот ты путешественница. Для меня 30 минут до работы - это уже много)))
delennolga
Jan. 18th, 2018 11:11 am (UTC)

Ага, я привыкла уже, хотя, конечно, жалко времени.

sweden_info
Jan. 28th, 2018 08:34 am (UTC)
Спасибо Вам большое, у меня получилась ностальгическая поездка по городу моей юности.
Замечательный рассказ!
Я на работу ездила "Металлургический техникум" - "Тракторный (конечная)"
kruzilina
Jan. 28th, 2018 01:04 pm (UTC)
Спасибо за добрый отзыв)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

kruzilina
Евгения Кружилина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com