?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды спорила с одним молодым человеком на тему, которая для нашей страны весьма актуальна – взяточничество и коррупция. Спорили мы долго, примеры приводили яркие. Но так и не смогли переубедить друг друга в правильности нашего личного мнения. Разного, разумеется, у обоих. Он говорил, что коррупция – это не так плохо, как кажется. Я же в свою очередь утверждала, что это ужасно и отвратительно. Со мной не согласились, приведя последний пример:
- Представь, тебе нужно срочно получить какую-то справку. А сроки ее получения – месяц. Но она тебе нужна прямо завтра. Разве же это плохо, что ты кому-то заплатишь и тебе все сделают так, как надо тебе?
Сей аргумент меня взбесил. И я ответила по-своему:
- Дорогой, желаю, чтобы однажды тебе пришлось вырезать аппендицит. И тебе попался хирург, который эту тему прогулял в институте. А на экзамене, когда ему попался билет с этим вопросом – просто заплатил за оценку. И аппендицит он вырезал у тебя первый раз в своей жизни!
Переубедила. ))) Ай да я! Ай да умничка!
Но на этом тема для меня оказалась не исчерпана. И, соответственно, «Империя коррупции. Территория русской национальной игры» Владимира Соловьева заинтересовала меня весьма и весьма. Пришлось (дабы успокоить свою разбушевавшуюся почему-то совесть) прочитать.
Мое мнение? Никогда не читала политические книжки. Так, бегло пробегала глазами по названиям. Пыталась читать. Нет, не мое это. Но в этот раз даже заснуть не могла, пока не закрыла последнюю страницу.
Само повествование захватывает. Наверное, я влюбилась в эту книгу по вполне объяснимой причине. Когда мне что-то не нравится, но в открытую высказать не всегда есть возможность – я прибегаю к сарказму. Владимир Соловьев именно так написал свою книгу. Сарказм, осмеяние современной системы «кормления», подшучивание над чиновниками. Как все четко, ясно и понятно. Не согласиться невозможно. Выставить напоказ те вещи, на которые обычно не обращается внимания – да! Так и нужно!
Мне понравилась сама мысль автора о том, что в коррупции и взяточничестве виновата не только власть, но и люди. Ведь действительно мы сами позволяем воровать и прочее. Если бы нам это не нравилось, мы бы не терпели. Но русский человек предпочитает жить в святом неведении и молча терпеть. Терпеть до определенного момента, чтобы потом взорваться…
Коррупция представлена как микроб, существующий в организме страны. Разве может организм жить без микробов? Нет. Так и страна не может. Но ведь наступает момент, когда количество бактерий переходит все мыслимые и немыслимые масштабы. Что происходит тогда? Болезнь. Так и наша страна больна…
К тому же всем известно, что борьба с коррупцией весьма прибыльное занятие. Наверняка именно поэтому власть и любит с ней бороться. И лозунг у такой борьбы: «Пчелы против меда»!
«Борьба с коррупцией – это русский национальный вид спорта» - пишет в своей книги Владимир Соловьев… А вы как считаете?
promo kruzilina june 17, 2014 09:30 45
Buy for 10 tokens
Моя малая Родина уютно расположилась на юге России, но на севере Ростовской области. И название носит одного по одной из самой популярной казачьей фамилии «Калинин» - Калининский. Ранее мой хутор носил другое название – «Семенов». Но спустя время его настигло то, что настигает порой различные…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
bgv10
Jul. 29th, 2013 11:30 am (UTC)
Как я считаю...
Я считаю, что в корупции власть вообше не виновата, это люди, люди и еще раз люди.Власть - тоже люди, и люди вне власти развращают власть. Вот скажите, у Вас кто-то явно что-то вымогал? У меня - нет. Я вообще не умею давать взятки и не даю,но есть виртуозы- они не могут не сунуть что-нибудь, чтобы другой человек чувствовал себя обязанным.
Но борьба с коррупцией = это все же международный вид спорта, по- моему, она во всем мире процветает.
kruzilina
Jul. 29th, 2013 11:40 am (UTC)
Процветает...но не в такой мере как у нас. В наше стране она цветет пышным цветком. Я, кстати, тоже не умею давать взятки)
bgv10
Jul. 29th, 2013 12:16 pm (UTC)
Вот цитата из книжки, что сейчас читаю. Это начало 20в. Америка.

"Они знали, что государственные учреждения заражены коррупцией, благотворительность — фарс для дураков, духовенство лживо и лицемерно, а в большом бизнесе царят волчьи нравы, особенно на железных дорогах и на скотобойнях. Они задыхались от сведений, которые им не разрешалось предавать гласности." - это о журналистах.

У нас она была в меньшей мере развита, ну а после перестройки взялись догонять и перегонять.

Edited at 2013-07-29 04:17 pm (UTC)
docogo
Jul. 29th, 2013 12:04 pm (UTC)
Понятно, что переход на личности - правило не лучшего тона, но... Фамилия Соловьев у меня прочно ассоциируется с лицемерием и, конечно, коррупцией. Это человек "странным" образом заполучил огромную элитную квартиру в центре Москвы от щедрой власти и после этого стал поразительно комплиментарным к той ветви власти, которая сделала ему "необычный" подарок.
Так что ты права - "пчела против меда".
А в с коррупцией бороться просто. Восстановить правоохранительную систему, посадить Соловьева и компанию, и не говорить, а действовать. Но для этого нужно подвинуть Соловьева и к:)
kruzilina
Jul. 29th, 2013 12:06 pm (UTC)
В нашей стране слишком многих сажать придется, чтобы побороть коррупцию. Да и то вряд ли это поможет.)
docogo
Jul. 29th, 2013 12:10 pm (UTC)
Пересмотреть нормы закона, ввести "пороги", критерии "малой" и "большой" взяток, но поступать только по единому закону для всех. Иначе - соловьевщина-путинщина.
kruzilina
Jul. 29th, 2013 12:11 pm (UTC)
Ага, или обложить взятки налогами, да? Со всех же доходов они должны платиться)
docogo
Jul. 29th, 2013 12:12 pm (UTC)
Прикольно, да)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

kruzilina
Евгения Кружилина

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com