?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старые семейные фотографии… как много в этих простых черно-белых снимках. Целая история семьи, а зачастую целая эпоха… Благодаря старым фотографиям можно узнать, на кого из своих предков ты похож внешне и как выглядели те, кто жил задолго до тебя, волей судьбы оказавшимися твоими кровными родственниками.
Когда у нас умер дедушка Саша (по папиной линии), мы разбирали его архивы. Как и все пожилые люди он трепетно относился к воспоминаниям, своим корням, родственникам: дальним и ближним. И бережно хранил фотографии, которые не показывал даже нам – своим родным детям, внукам и внучкам. А после, разбирая старые снимки, мы наткнулись на совершенно уникальные архивы нашей семьи.
Некоторые снимки вы видели раньше, но большинство нет. Некоторые фотографии были настолько старыми, что их страшно было брать в руки. Казалось, что они рассыпятся от малейшего прикосновения. Один из снимков рассыпался, к счастью уже после удачного сканирования. С этих фотографий на нас смотрели казаки и казачки. Некоторых мы знали, другие – нет. Конечно, воспоминания бабушки весьма помогли в восстановлении личностей на фотографиях.
У нас сохранился снимок, на котором мои дедушка и бабушка – Александр Никитович и Любовь Борисовна. Совсем молодые еще.
Сохранилась одна из самых трогательных фотографий трогательная лично для меня. На ней старушка в черном платке – моя прабабушка Лида, которая умерла еще до моего рождения. Она была очень умной, своеобразной и уникальной женщиной во всех смыслах. На ее коленях сидит маленький улыбчивый мальчик. Этот мальчик – мой папа, которому сейчас за пятьдесят. А рядом с ними – мой дядя Николай.
Следующее воспоминание – прадед Борис и прабабушка Лидия. Та самая уникальная женщина, о которой я писала выше. Это родители моей бабушки, папиной мамы.
Некоторые любимые фразы прабабушки Лиды передаются у нас поколение в поколение. А вот и они:
1. Видели глазушки, что рученьки брали.
2. Лучше день да вскачь, чем год да вплачь.
Сохранился и снимок моего прадеда Никиты. Он был типичным казаком с усами и в соответствующем наряде.
А здесь – мой прапрадедушка Матвей. Фотография получилась ужасного качества. К тому же годы ее не пощадили, но главную информацию она до нас донесла. Теперь, благодаря дедушкиному хранению, мы знаем, как выглядел наш прапрадед.

И последнее, самое древнее фото, (дату на обороте, к сожалению, не помню). На нем четыре казака в казачьей форме. Ее дедушка хранил аккуратнее всех. Но вот кто на ней – к сожалению, мы не знаем. Эту тайну дедушка унес с собой. Но думаем, что это наши предки. Вряд ли он стал бы столько лет хранить этот снимок, если бы он ничего не значил в его, а значит и в нашей семье.

А вообще сам дедушка у нас тоже был очень уникальный и интересный. Он до 86 лет содержал огромное хозяйство в одиночку. И ему это было не в тягость. Он вообще отличался таким здоровьем, какому можно только позавидовать. Он тоже часто выдавал весьма интересные фразы (а, возможно, это у всех казаков такое в крови). Итак:
1. Купил – нажил, продал – прожил.
2. Не делайте свое хорошее – делайте мое плохое.
3. Не примеряй чужую рубашку, носи свою, какую Бог дал.
4. Сам пишу – в совет читать ношу.
Я бережно храню воспоминания о каждом родственнике. Берегу все снимки: и новые и старые. Я думаю, моим детям, когда они родятся и вырастут, будет интересно все это увидеть.
Однажды у нас объявили какой-то конкурс для настоящих казачек. В положении конкурса было сказана, что принять участие могут только те, у кто является казачкой в пятом поколении, т.е. отец, дед, прадед и прапрадед должны были быть казаками. Ради интереса посчитали мы с папой и выяснили – мы с сестрой могли бы участвовать (если бы было желание, а его не было), потому что мы в своем роду имеем куда больше поколений казаков, чем осталось запечатлено на снимках.
А в вашей семье хранятся старые фотографии давно ушедших родственников?
promo kruzilina june 17, 2014 09:30 46
Buy for 10 tokens
Моя малая Родина уютно расположилась на юге России, но на севере Ростовской области. И название носит одного по одной из самой популярной казачьей фамилии «Калинин» - Калининский. Ранее мой хутор носил другое название – «Семенов». Но спустя время его настигло то, что настигает порой различные…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lady_nb
Feb. 2nd, 2014 08:11 am (UTC)
Дед Федя и бабушка Евдокия Савельевна.

Дед был огромного роста - два метра 10 см. Сапоги ему шили на заказ. Бабушка была маленькая - метр пятьдесят восемь. Поженили их родители, до свадьбы они друг друга не знали. Историю можно прочитать тут.
Дед был есаулом. Бабушка - дочь хуторского атамана.
Дед умер вскоре после войны - несчастный случай на МТС. А бабушка за малым не дожила до 90 лет, суровая была. Все в семье, включая маму, называли ее исключительно по имени-отчеству и на вы.
kruzilina
Feb. 2nd, 2014 08:17 am (UTC)
Я подумала о том, что серьезная женщина была, когда ты написала "Дед Федя и бабушка Евдокия Савельевна", Сразу по имени-отчеству) Вот тебе и на - за маленьким ростом - такой характер оказался)
lady_nb
Feb. 2nd, 2014 08:25 am (UTC)
три голода, три войны, два раскулачивания, половина детей родившихся поумирала....
мальчик, кстати, дядь Вася
с отцом дрался смертным боем - хулиган был и не хотел учиться вообще, школу прогуливал, состоял на учете в милиции
ушел из дома, когда еще 16-ти не было, подался на Украину, там без никакого образования стал одним из ведущих спецов на ремонтном заводе - поезда ремонтировал
kruzilina
Feb. 2nd, 2014 08:50 am (UTC)
Тогда время такое было. Война, раскулачивание и смерть многих детей коснулось, наверное, всех.
lady_nb
Feb. 2nd, 2014 08:53 am (UTC)
ну да
docogo
Feb. 2nd, 2014 11:11 am (UTC)
Значит, ты деревце с корнями. И ветром тебя не унесет.
Симпатичная жизненная позиция!
У меня таких архивов нет.
А фото деда на памятник вообще мне пришлось рисовать в фотошопе.
kruzilina
Feb. 2nd, 2014 11:47 am (UTC)
Я с такими корнями, что не унесет даже ураганным ветром)
docogo
Feb. 2nd, 2014 11:50 am (UTC)
От диеты это тоже зависит ;)
kruzilina
Feb. 2nd, 2014 11:51 am (UTC)
Я тебя сейчас покусаю) К тому же я голодная до жути) Еще и откушу чего-нибудь ;)
docogo
Feb. 2nd, 2014 11:57 am (UTC)
Ничего себе диета) Мясная!)
kruzilina
Feb. 2nd, 2014 11:58 am (UTC)
С человеченкой))) Кусь-кусь-кусь)))
sdvoryanchikov
Feb. 2nd, 2014 01:03 pm (UTC)
не в каждой семье фотографии сохранились..)
вот она память о предках.
kruzilina
Feb. 2nd, 2014 04:16 pm (UTC)
А у кого сохранились – тому душу греют воспоминаниями)
sdvoryanchikov
Feb. 2nd, 2014 05:21 pm (UTC)
да, согласен, Женя :)
na_lapax
Feb. 3rd, 2014 07:58 am (UTC)
Конечно храним старые снимки! Даже при учете дальних переездов, удалось сохранить что не потерялось в семейных обстоятельствах... весьма разнообразных...
kruzilina
Feb. 3rd, 2014 09:23 am (UTC)
Это здорово) семейную историю надо беречь)
sdvoryanchikov
Feb. 6th, 2014 12:10 pm (UTC)
бравые военные)
а усы были в тренде)
kruzilina
Feb. 6th, 2014 01:05 pm (UTC)
Усы у казаков обязательны)))
sdvoryanchikov
Feb. 6th, 2014 03:09 pm (UTC)
))) как у Чапая?
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

kruzilina
Евгения Кружилина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com