?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говоря о казачестве, наверняка многие из нас вспоминают великого русского писателя Михаила Александровича Шолохова и его замечательные произведения, удостоившихся Нобелевской премии.
Он писал только о казаках. В его книгах главными действующими лицом всегда были сильные люди, которых не пугали тяжести и не ломали невзгоды жизни. Казаки…
Мне посчастливилось родиться и вырасти на родине этого великого писателя. Я – уроженка Шолоховского района Ростовской области. Я жила в казачьем краю. Мой дед был казаком. Мой прадед был казаком. Я являюсь коренной казачкой, имеющей в своем родстве не менее пяти родов казаков. А именно столько необходимо для того, чтобы человека признали казаком. Да, я казачка. И горжусь этим.
Но так ли просто принадлежать к казачьему роду и оставаться на том же уровне, на который вознесли нас наши предки? Какие они – современные казаки? А вот какие…
Большинство из жителей моего хутора – коренные жители. Их деды и прадеды жили тут же. Практически все, проживающие в моей местности, принадлежат к казачьим родам. Но оправдываем ли мы титулы казаков?
Мне кажется – нет!
Казак – сильная личность с твердыми моральными устоями. Казак мог сражаться за то, во что верил, до последней капли крови. Так они и делали в гражданскую и Великую Отечественную Войну. А что сейчас? Современные «казаки» даже не хотят идти в армию. Год невзгод и лишений пугают их.
На казачьих свадьбах гуляла вся деревня. Гуляли и радовались за молодых, потому что знали – это действительно раз и навсегда. А что сейчас? Развод следует за разводом…
Казаки были работающим людом. Они умели все – и поле вспахать, и дом построить и коня на скаку остановить (но последнее, наверное, больше относится к женщинам). Сейчас же страшно просить наших казаков розетку поменять. Не дай Бог потомственного казака током убьет.
Сильные казачьи устои просматривались и в плане религии. Церковь в обязательном порядке была в каждом казачьем селении. Не важно какой – большой или маленькой, красивой или не очень. Главное, что она была. Точнее даже не это было главным. Главным было то, что церковь посещали. А сейчас, если ты скажешь в воскресенье, что утром посетил церковь – на тебя посмотрят как на умалишенного и спросят «неужели ты во все это веришь?». О венчаниях и говорить не приходится. На моей памяти в моем селении венчание было одно.
И, несмотря на все это, наши молодые казаки и казачки, поднимая очередной стакан с русской водкой, по-прежнему говорят тосты «За нас! За казаков!». Мы попрали своей современностью все устои казачества, наплевали на все то, что наши прадеды возводили веками и продолжаем гордо называть себя казаками. Но разве же мы казаки? Нет. Простите нас, деды и прадеды, но мы не заслужили Вашего великого звания Казаков!
promo kruzilina june 17, 2014 09:30 46
Buy for 10 tokens
Моя малая Родина уютно расположилась на юге России, но на севере Ростовской области. И название носит одного по одной из самой популярной казачьей фамилии «Калинин» - Калининский. Ранее мой хутор носил другое название – «Семенов». Но спустя время его настигло то, что настигает порой различные…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bgv10
Jun. 12th, 2013 10:16 am (UTC)
Да казаки - это "Донская повесть", "Тихий Дон","Поднятая целина". Что книги, что фильмы - замечательны.
А сейчас грустно... Просто время такое нежное,хотя мы все жалуемся и жалуемся,что нам плохо. А раньше просто жили...
kruzilina
Jun. 12th, 2013 10:39 am (UTC)
Вот именно. Раньше жили и не жаловались...А сейчас все ноют, блин, постоянно...
docogo
Jun. 14th, 2013 08:53 pm (UTC)
Мой двоюродный брат - атаман большого округа. Живет, как казак, мыслит, как казак. И выглядит при этом инопланетянином. Потому что живет среди того, что можно принять за декорации. Ведь для окружающих его "казаков" казачество - это лампасы, водка с сабли и слово "любо!". Традиции остались в книгах Шолохова, в голове моего брата и в тебе.
Но и это радует. Значит, казачество еще живо.
kruzilina
Jun. 14th, 2013 08:58 pm (UTC)
Я именно об этом и речь веду. Осталось только внешнее, напускное. А по факту ничего из того, КАК должно быть.

P.S. Надо с твоим братом объединиться в борьбе)))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

kruzilina
Евгения Кружилина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com