?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С чего начинается Родина?
С длинного моста через Дон-батюшку, памятника Орла, дома Шолохова и набережной станицы Вешенской…
Моя малая Родина находится в Ростовской области Шолоховского района.
Будучи еще школьницей, я не до конца понимала ценность родного края и родных мест. Этих бескрайних полей и возвышенностей, маленьких селений, разбросанных по всему району. Все казалось привычным и обыденным…до того момента, когда не настало время покинуть родные места…
А теперь я с легкой грустью вспоминаю о них. Вспоминаю и жду возвращения туда, как праздника. Давно заметила, что дорога домой намного короче дороги обратно – в Волгоград. Стоит мне увидеть Орла – и я сразу понимаю – я дома… Этот Орел – символ Шолоховского края. Лишь взглянув на него, появляется ощущение, что он обнимает тебя своими могучими крыльями, словно приглашает присоедиться к его немыслимому полету…

Если взойти на его пьедестал – можно увидеть весь Шолоховский край на собственной ладони….Здесь и великая река, воспетая нобелевским лауреатом, и сама станица Вешенская, в которой вырос писатель. Здесь же – его последняя дань своим землякам – мост через Дон.

Через десять минут езды вы попадаете в чудесный мир Аксиньи и Григория – в станицу Вешенскую…

Набережная станицы открывает столь привлекательный вид для фотографов всех возрастов и категорий. Проходя по ней невозможно удержаться от нескольких снимков. Даже если на вашем вооружении всего лишь обычная «мыльница», а не профессиональный фотоаппарат. Так и хочется запечатлеть себе на память музей и дом Шолохова, его бюст, церковь Архангела Михаила (которая старше меня, - как минимум). А также памятник Гагарину, который установили на главной площади после визита в станицу лучшего космонавта всех времен и народов.
(Дом Шолохова)

(Церковь Михаила Архангела)

В обычные дни здесь тихо и безлюдно. Можно не торопясь пройти по всем улочкам, увидеть то, что большинство не видит, запечатлеть на фото то, чего ни у кого нет.
Но если вы попадаете в этот замечательный край в конце мая – будьте готовы к особенным открытиям!
Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая. И в выходные, приближенные к этому дню, в станице Вешенской всегда проходит фестиваль «Шолоховская весна»!

Если вы никогда не были в казачьей станице и вам кажется, что вас ничего не способно удивить, приезжайте к нам в конце мая!
Фестиваль «Шолоховская весна» с радостью принимает гостей со всей России! Чего здесь только нет! И ярмарка народного промысла, и аттракционы.
(ярмарка - фрагмент)

(к танцам присоединяются даже простые прохожие)

(песни в крови у казаков)

И, конечно же, гала-концерт на сцене, размещенной прямо на реке Дон. Концерт, который венчает Шолоховский салют!
С подобным зрелищем в редких исключениях способен соперничать день города Волгограда. Да и то далеко не всегда!
Только здесь вы услышите искренние крики восхищенной публики, охи и ахи толпы, и прочие атрибуты праздника. Эти дни в станице ждут каждый год. И каждый год происходит что-то особенное. Какая-то непонятная даже мне, жительнице края, энергетика словно пронизывает толпу. Физически ощущаешь радостную энергию, исходящую от каждого человека…

Если вы считаете, что в маленькой местности не может быть для вас ничего интересного, приезжайте к нам…Я с радостью познакомлю вас с чудесами Шолоховского края. Вы увидите его другим…таким, каким его вижу я…вы посмотрите на мою малую Родину моими глазами…и уверяю вас – вам это понравится….

promo kruzilina june 17, 2014 09:30 46
Buy for 10 tokens
Моя малая Родина уютно расположилась на юге России, но на севере Ростовской области. И название носит одного по одной из самой популярной казачьей фамилии «Калинин» - Калининский. Ранее мой хутор носил другое название – «Семенов». Но спустя время его настигло то, что настигает порой различные…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lariska_kryska
May. 26th, 2013 03:14 am (UTC)
Какой тёплый рассказ!)
kruzilina
May. 26th, 2013 07:10 am (UTC)
Спасибо ))) Старалась )))
bgv10
May. 26th, 2013 06:36 am (UTC)
Аксинья и Григорий у воды понравились. Трогательно и щемяще! Не знала, что у вас чтут память о них. Спасибо.
kruzilina
May. 26th, 2013 07:11 am (UTC)
Шолохов - это наше все, поэтому у нас с любовью относятся ко всему,что он создал. В том числе и к героям его книг. )
docogo
May. 26th, 2013 06:36 am (UTC)
Любовь к малой Родине - большой фундамент для большой жизни.
Замечательная экскурсия!
Представляю, какой она может быть в Вёшках, с Таким гидом:)
И с праздником!
kruzilina
May. 26th, 2013 07:12 am (UTC)
Спасибо )))
Приезжай ) Лично проведу до памятным местам ;-)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

kruzilina
Евгения Кружилина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com